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viernes, 12 de noviembre de 2010

LA GASTRITIS

¿Qué es gastritis?
También conocida como dispepsia, la gastritis es una inflamación de la capa interior del estómago. Puede ocurrir repentinamente (aguda) o gradualmente (crónica). Gastritis crónica ocurre en 2 de cada 10,000 personas, mientras que la aguda es más común, y ocurre en 8 de cada 1,000 personas.

La gastritis tiene varias clasificaciones: La gastritis aguda, la gastritis crónica, la gastritis erosiva y atrófica.

Gastritis aguda
Es una enfermedad totalmente curable, sobre todo si es tratada por un médico experto en la materia. En el abdomen hay una infinidad de enfermedades las cuales presentan sintomatología similar; un médico especialista detectará con mayor precisión este tipo de padecimiento, por lo que dará y no retardará el tratamiento adecuado, evitando que el paciente empeore.

Gastritis crónica:
En un estudio endoscópico e histológico, este tipo de gastritis presenta la mucosa gástrica pálida con segmentos descoloridos; en un exámen histológico se observan las glándulas gástricas en menor cantidad con trastornos en su distribución y morfología. Los síntomas clínicos son inespecificos o ninguno.

Gastritis erosiva
Las erosiones son superficiales y múltiples, caso contrario a lo que sucede con una úlcera, la cual generalmente es mas profunda y penetra a la capa muscular.

Gastritis atrófica
Esta puede considerse la última fase de una gastritis crónica, la cual ante una imágen endoscopica muestra la desaparición de los pliegues, observándose los vasos sanguíneos de la submucosa y la pared de la mucosa se ha perdido en partes o en su totalidad.

¿Qué causa gastritis?
Gastritis puede ser ocasionada por irritación debido a uso excesivo de alcohol, vómitos crónicos, estrés o el uso de ciertas medicinas como lo es la aspirina y otras drogas anti-inflamatorias. También la pueden causar las siguientes:
  • Helicobacter pylori: Es una bacteria que habita la cubierta mucosa del estómago. Sin tratamiento para la infección se pueden presenciar úlceras, y en algunas personas hasta cáncer del estómago.
  • Anemia Perniciosa: Una forma de anemia que ocurre cuando el estómago carece de una sustancia que ocurre naturalmente y es necesaria para la absorción y digestión de vitamina B12.
  • Reflujo biliar: Es un flujo retrógrado de bilis hacia el estómago.
  • Infecciones causadas por bacterias y virus
  • Desórdenes autoinmunes
Si las gastritis no es tratada, puede haber pérdida sanguínea excesiva, o en algunos casos hay aumento del riesgo del desarrollo de cáncer gástrico.

¿Cuáles son los síntomas de gastritis?
Los síntomas de gastritis varían de individuo a individuo, y en mucha gente no hay síntomas. Pero, los más comunes incluyen:
  • Nausea
  • Vómitos
  • Indigestión
  • Hipo
  • Pérdida de apetito
  • Sensación de inflación del abdomen
  • Vómitos de apariencia sanguínea o de material de tipo café molido
  • Deposiciones negras de consistencia oleosa 
  •  
    CONSIDERACIONES EN LA ALIMENTACION PARA COMBATIR LA GASTRITIS
    - Respetar los horarios de la comida
    - No hacer comidad abundntes pesadas, comer lentamente y masticar bien.
    - No comer alimentos sólidos, justo antes de ir a la cama, pues fermentan en el estómago y producen 
       molestias
    - No es aconsejable el consumo de leche, ya que a tres horas de su ingestión produce acidez.
    - Probar la tolerancia frente a los alimentos en fibras, (verduras cocidas enteras, ensaladas, cereales 
       integradas, semillas oleaginosas, frutas secas, ...). 
    - Excluir los alimentos muy salados o condimentados.
    - Evitar las bebidas gaseosas.
    - No consumir cantidades excesivas de azúcar.
    - Evitar las comidad muy calientes o muy fríos ya que provocan irritación.
    - No fumar.
    - preferir alimentos que no requierar cocción prolongada.
     
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