¿Qué es gastritis?
También conocida como dispepsia, la gastritis es una inflamación de la capa interior del estómago. Puede ocurrir repentinamente (aguda) o gradualmente (crónica). Gastritis crónica ocurre en 2 de cada 10,000 personas, mientras que la aguda es más común, y ocurre en 8 de cada 1,000 personas.
Gastritis aguda:
Es una enfermedad totalmente curable, sobre todo si es tratada por un médico experto en la materia. En el abdomen hay una infinidad de enfermedades las cuales presentan sintomatología similar; un médico especialista detectará con mayor precisión este tipo de padecimiento, por lo que dará y no retardará el tratamiento adecuado, evitando que el paciente empeore.
Gastritis crónica:
En un estudio endoscópico e histológico, este tipo de gastritis presenta la mucosa gástrica pálida con segmentos descoloridos; en un exámen histológico se observan las glándulas gástricas en menor cantidad con trastornos en su distribución y morfología. Los síntomas clínicos son inespecificos o ninguno.
Las erosiones son superficiales y múltiples, caso contrario a lo que sucede con una úlcera, la cual generalmente es mas profunda y penetra a la capa muscular.
Gastritis atrófica:
Esta puede considerse la última fase de una gastritis crónica, la cual ante una imágen endoscopica muestra la desaparición de los pliegues, observándose los vasos sanguíneos de la submucosa y la pared de la mucosa se ha perdido en partes o en su totalidad.
¿Qué causa gastritis?
Gastritis puede ser ocasionada por irritación debido a uso excesivo de alcohol, vómitos crónicos, estrés o el uso de ciertas medicinas como lo es la aspirina y otras drogas anti-inflamatorias. También la pueden causar las siguientes:- Helicobacter pylori: Es una bacteria que habita la cubierta mucosa del estómago. Sin tratamiento para la infección se pueden presenciar úlceras, y en algunas personas hasta cáncer del estómago.
- Anemia Perniciosa: Una forma de anemia que ocurre cuando el estómago carece de una sustancia que ocurre naturalmente y es necesaria para la absorción y digestión de vitamina B12.
- Reflujo biliar: Es un flujo retrógrado de bilis hacia el estómago.
- Infecciones causadas por bacterias y virus
- Desórdenes autoinmunes
¿Cuáles son los síntomas de gastritis?
Los síntomas de gastritis varían de individuo a individuo, y en mucha gente no hay síntomas. Pero, los más comunes incluyen:- Nausea
- Vómitos
- Indigestión
- Hipo
- Pérdida de apetito
- Sensación de inflación del abdomen
- Vómitos de apariencia sanguínea o de material de tipo café molido
- Deposiciones negras de consistencia oleosa
- CONSIDERACIONES EN LA ALIMENTACION PARA COMBATIR LA GASTRITIS
- - Respetar los horarios de la comida
- - No hacer comidad abundntes pesadas, comer lentamente y masticar bien.
- - No comer alimentos sólidos, justo antes de ir a la cama, pues fermentan en el estómago y producen
- molestias
- - No es aconsejable el consumo de leche, ya que a tres horas de su ingestión produce acidez.
- - Probar la tolerancia frente a los alimentos en fibras, (verduras cocidas enteras, ensaladas, cereales
- integradas, semillas oleaginosas, frutas secas, ...).
- - Excluir los alimentos muy salados o condimentados.
- - Evitar las bebidas gaseosas.
- - No consumir cantidades excesivas de azúcar.
- - Evitar las comidad muy calientes o muy fríos ya que provocan irritación.
- - No fumar.
- - preferir alimentos que no requierar cocción prolongada.
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